Keberadaan menu makanan ini sangat popular di tempat asalnya karena rasa yang disajikan memang benar-benar khas Madura. Selain itu juga bahan utamanya adalah petis Madura yang memang makin banyak peminatnya di dalam maupun luar Madura. Rujak Madura berbeda sekali dengan rujak Jawa yang mempunyai rasa manis yang kemudian biasanya di padu dengan buah misal Nanas dan lain sebagainya, namun rujak Madura rasanya lebih pas di lidah karena lebih menekankan rasa pedas, asin dari petisnya dan aroma agak amis yang dtimbulkan oleh petis itu sendiri. Berikut adalah resep cara membuat rujak Madura.
Bahan:
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan
100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan
100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan
100 gr mentimun, iris tipis
Bisa ditambahkan cingur untuk variasi isi
Saus, Ulek jadi satu:
100 gr kacang sangrai/goreng
Cabe rawit secukupnya
2 sdm petis ikan
¼ sdt terasi goreng
Sedikit garam
Sedikit gula
Air matang secukupnya
Pelengkap:
Tahu & tempe goreng, potong2
Krupuk kampung/Krepek Tette
Cara membuat:
Ulek bahan-bahan saus di ulekan hingga benar-benar halus
Tata sayuran di piring, beri potongan tahu & tempe goreng, siram saus & taburi kerupuk.
Siap disajikan.
Selamat Mencoba!!!
Diposkan oleh angkrengan
0 komentar:
Posting Komentar