Makanan ini sangat terkenal di seluruh penjuru Indonesia dan merupakan salah satu nominasi makanan terlezat di dunia. Rasa yang khas yang dimiliki oleh makanan yang satu ini memberikan sensasi yang lebih bagi para penikmatnya. Kepopulerannya juga membuat makanan ini dapat ditemui diberbagai daerah, dengan penjualnya langsung berasal dari Madura.
Bahan sate:
1 ekor ayam berat 1 kg, pisahkan Lemak kulit, daging dan tulang.
1 siung bawang putih haluskan
1 sdm mentega
2 sdm air jeruk limau
10-15 bh tusuk sate yang telah direndam
Bumbu halus:
100 gr kacang tanah goreng
5 bh cabe merah
1 bawang Bombay
3 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
2 sdm gula merah
garam
Bahan tumis-an:
Lemak ayam
Minyak sayur
4 sdm kecap manis
200 ml air
Bahan penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Acar
lontong atau nasi
bawang goreng
Cara membuatnya:
Potong 2 x 3 cm daging ayam (atau sesuai selera)
Susun daging dan 1 potong lemak atau kulit per tusuk sate nya.
Campur bawang putih dan 2 sdm air lemon lalu lumurin ke daging yang sudah di tusuk, biar kan kurang lebih 1 jam.
Panaskan lemak ayam di wajan, biarkan sampe keluar minyak, lalu masukan minyak.
Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Setelah wangi, masukan bahan tumis-an yang lain, biarkan sampai matang.
Campur rata 2 sdm bumbu kacang + 2 sdm kecap manis + 2 sdm air jeruk limau, lalu lumurin rata di daging, lalu bakar.
Untuk kuah atau saos sate, campur 3 sdm bumbu kacang + 1 sdm kecap manis dan perasan jeuk limau.
Sajikan sate yang sudah dibakar dengan kuah atau saos nya dan pelengkap lain nya.
***
Sumber : http://angkrengan.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar